Состоялась лекция SPE на тему «Система естественной трещиноватости: друили враг» — Центр Хериот-Ватт
Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Состоялась лекция SPE на тему «Система естественной трещиноватости: друили враг»

24 марта в рамках программы «Выдающиеся лекторы» общества SPE Центр посетил Файсал Аль-Тавад с лекцией «Система естественной трещиноватости: друг или враг?». Г-н Тавад защитил степень бакалавра по направлению «Нефтегазовое дело» в университете имени короля Фахада (Дахран, Саудовская Аравия). В общей сложности проработал 21 год в таких областях, как бурение, управление разработкой, гидродинамическое моделирование.

Последние 15 лет профессиональные интересы Файсала сосредоточены в области влияния трещин на пласты-коллекторы с точки зрения гидродинамических исследований скважин. За это время им был накоплен огромный опыт, которым он решил поделиться со слушателями во время лекции. На презентации были показаны примеры, демонстрирующие результаты моделирования и необходимость учёта влияния трещиноватых зон для исключения прорыва воды в продуктивные интервалы.

На лекции присутствовали сотрудники компаний ОАО «ТомскНИПИнефть», OОO «Газпромнефть-Восток», НГК «Горный», сотрудники Томского политехнического университета и Томского государственного университета, слушатели Центра.