Свою историю успеха рассказывает выпускник Центра — Андрей Бочков — Центр Хериот-Ватт
Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Свою историю успеха рассказывает выпускник Центра — Андрей Бочков

Бочков Андрей Сергеевич

Выпускник Центра 2008 года по курсу «Геология нефти и газа».
Начальник департамента планирования и сопровождения ГРР ООО «Газпромнефть НТЦ»

Выпускник центра Heriot-Watt Андрей Бочков рассказал о своих профессиональных достижениях и функциональных обязанностях на каждой ступени своей карьерной лестницы. Данный опыт — это настоящее пособие для тех, кто плохо себе представляет функциональные обязанности молодого специалиста, а еще, как усердие, уверенное применение полученных знаний и накопленный опыт, превращаются в профессионализм и уважение, а значит доверие со стороны руководства.

Опыт работы в нефтегазовой сфере Андрей начал еще до поступления в Центр. Будучи выпускником Башкирского государственного университета по специальности «промысловая геофизика», Андрей успел получить опыт инженера в одной из ведущих сервисных компаний в мире:

— Работа по контракту в R&Dцентре одной из ведущих сервисных компаний дала мне возможность участвовать в исследовательских проектах совместно с одними из лучших научными центрами РФ, – рассказывает Андрей Бочков. – За время работы я участвовал в разработке термогидродинамических моделей для оперативного мониторинга выработки пласта, принимал участие в разработке модулей моделирования термогидродинамических полей в прискважинной зоне.

В августе 2007 года Андрей поступает в магистратуру Heriot-Watt по курсу «Геология нефти и газа». Спустя год, став выпускником Центра, Андрей Бочков принят в ряды научных сотрудников ООО «РН-Уфа-НИПИнефть», где нашёл великолепных наставников, приобрёл опыт и возможность применить новые знания на практике.

Карьера в ООО «РН-Уфа-НИПИнефть»

Научный сотрудник ООО «РН-УфаНИПИнефть»,Сентябрь 2008 – апрель 2011 гг.

— Мне хотелось применить в практическом русле знания, полученные мною в зарубежной магистратуре. В мои прямые обязанности входила работа по геологическому изучению и моделированию сложных и уникальных месторождений; создание региональных геологических моделей. Мы постоянно пытались применять новые подходы в геомоделировании интегрируя данные геологии, разработки, петрофизики, сейсмики, разрабатывали и изучали возможности применения нетрадиционных инструментов — нейронных сетей и других методов численного изучения пластов.

Одновременно молодой специалист занимался созданием геологической основы крупных месторождений Компании.

Ведущий специалист ООО «РН-УфаНИПИнефть», Апрель 2010 – май 2011 гг.

— Постепенно моя зона ответственности расширялась, и мне предложили занять следующую позицию. Таким образом, я стал ответственным за научное сопровождение геологического изучения Юганского региона – крупнейшего региона присутствия НК «Роснефть». В частности, в мои обязанности входило построение фациально-ориентированных геологических моделей, внедрение инновационных модулей геологического моделирования, а также разработка региональных геологических моделей. Я входил в состав мультидисциплинарной группы, усилиями которой в компании были внедрены новые подходы в геостохастическом моделировании. Наша работа получила номинацию «Лучшая инновационная разработка». Хотелось бы отметить высокий профессионализм коллектива, в котором я работал. Высокая планка, которая поддерживается в работе, заставляет искать новые способы к реализации задач. Авторитет старших коллег, их неоценимый опыт и готовность выслушать и поддержать идеи — значит очень много на всех этапах работы.

Главный специалист ООО «РН-УфаНИПИнефть», Май 2011 – Май 2012 гг.

— У меня был уже опыт работы с пулом месторождений с различными особенностями геологического строения, и было желание заниматься более масштабными проектами. Новая должность дала мне возможность обобщить точечные лучшие практики и применить их в масштабе региона. Это была возможность внедрения новых подходов и технологий, возможность участвовать в работе над крупнейшим месторождением компании.

Я стал ответственным геологом по ключевому месторождению НК «Роснефть» –Приобскому м/р. Занимался построением фациально-ориентированных геологических моделей, мониторингом разработки, обоснованием программ до изучения пластов, разработкой и адаптацией геологической и петрофизической основы, курировал базы геолого-промысловых данных. Постоянная обратная связь и работа в едином информационным поле с геологической службой дает неоценимый вклад в понимании задач производства и построении адекватных по сложности моделей.

Карьера в ООО «Газпромнефть НТЦ»

Начальник Управления геологии, анализа и оценки запасов
Заместитель начальника Департамента геологии и разработки месторождений
Май 2012 – март 2014 гг.

Следующим этапом развития в новой компании для Андрея стала возможность двигаться по управленческой лестнице. Его привлекали амбициозные планы нового работодателя, и как выразился сам Андрей, он видел для себя возможности расширить зону ответственности на новые геологические условия (карбонатные отложения, зарубежные активы, Восточная Сибирь, шельфовые активы). О новых функциональных обязанностях Андрей рассказывает:

— Мой новый функционал был гораздо шире предыдущего, но это только добавляло интереса и стимула для интенсивной работы. – Культура новой для меня компании создает условия для эффективной работы в функциональной мультидисиплинарной команде. Эффективное взаимодействие геологов и разработчиков помогает отыскивать новые идеи и возможности даже на истощенных активах. Я отвечал за организацию работ и обеспечение качества по научно-аналитическому сопровождению проектов по геологии и разработке в части фациального и цифрового геологического моделирования, комплексной интерпретации геофизических исследований скважин, исследований керна, управлению запасами, геологического сопровождения проектов разработки трудноизвлекаемых запасов.

Интересно отметить, что команда специалистов, которой руководил Андрей Сергеевич в новой должности,предоставляла в том числе экспертную поддержку по геологии на ключевых проектах.

— Мы отвечали за создание интегрированных моделей, оценку рисков и неопределенностей, — поясняет Андрей. – Осуществляли процесс внедрения информационных решений по комплексному анализу геологического строения пластов, геологическому сопровождению бурения скважин. Возможности донести свои идеи, быть услышанным, получить необходимый ресурс для реализации предложений — неоценимая особенность культуры компании.

Для того чтобы в компании была возможность обмениваться опытом, делиться лучшими практиками по геологии среди профильных специалистов (как внутренних, так и внешних), при огромной поддержке коллег разработали систему внутренних курсов и тренингов по геологии.

Начальник департамента планирования и сопровождения геологоразведочных работ

С апреля 2014 – по н.в.

В новой руководящей должности выпускник Центра Андрей Бочков занимается сопровождением работ по развитию ресурсной базы компании и управлению запасами, включая их аудит. Кроме того, специалисты департамента занимаются сопровождением полевых работ, обработки и интерпретации данных сейсморазведки, организацией работ по поисково-разведочному бурению.

— Чтобы добиться успеха в любой работе, нужно быть честным и порядочным, работать в команде и отдавать всего себя на каждом проекте! Нужно быть готовым учиться и развиваться, не бояться применять новые подходы к рутинным задачам, — делится своими мыслями бывший слушатель, а ныне начальник департамента планирования и сопровождения геологоразведочных работ Андрей Сергеевич Бочков. — Всем, кто только начинает свой путь, я хочу посоветовать: непрерывно повышайте свой уровень технических компетенций, не бойтесь участвовать в самых сложных проектах компании! Берите на себя ответственность, будьте инициативными и творческими! Лучшие проекты рождаются на стыке специальностей, ищите новые контакты и возможности расширить кругозор, предлагая идеи из других областей знаний и пытаясь адаптировать их для проектов компании.

5