Top.Mail.Ru
Более 800 участников из разных регионов России собрал кейс-чемпионат OilCase / Центр Хериот-Ватт ТПУ
Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Более 800 участников из разных регионов России собрал кейс-чемпионат OilCase

Подведены итоги крупнейшего соревнования в России по решению кейсов, связанных с разработкой месторождений нефти и газа и нефтегазовым инжинирингом.

В 2023 году чемпионат OilCase собрал более 800 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Уфы, Перми, Оренбурга, Нефтеюганска и Томска. Это студенты вузов России, среди которых Томский политех, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, Санкт-Петербургский горный университет, Тюменский государственный университет, Российский государственный геологоразведочный университет им. С. Орджоникидзе, Российский университет дружбы народов, Уфимский государственный нефтяной технический университет.

Чемпионат проходил по двум трекам — нефтегазовому и IT. В рамках первого команды погружались в цифровой мир OilCase: проводили глубокий экономический анализ, искали бизнес-возможности в регионе и прорабатывали их. Участники должны были пройти весь процесс — от поиска гипотез для развития бизнеса до продумывания цепочек производства и сбыта углеводородов. На втором этапе участников ждала детальная работа с утвержденными бизнес-возможностями и разработка подробного кейса развития проекта.

В IT-треке во время первого этапа участники проходили курс «bb-python» (basic basic) для начинающих. Его целью было знакомство с синтаксисом языка программирования Python через практику. На втором этапе команды участвовали в хакатоне, где им было необходимо предложить решения традиционных задач нефтяного инженера с использованием методов машинного обучения (мультиклассификация, задача регрессии, кластеризация).

Финал прошел очно в Томске. Задание для него состояло из двух частей. Во-первых, командам нужно было защитить презентации, созданные по итогам двух онлайн-этапов чемпиона. Эту часть оценивали эксперты: они учитывали подачу и уровень подготовленности участников. Во-вторых, командам предстояло сыграть в уникальную настольную игру, созданную специально для чемпионата и посвященную нефтегазовому делу. Она носила образовательный характер и была направлена на то, чтобы показать участников как управленцев, экономистов, маркетологов и специалистов других смежных специальностей. В качестве экспертов финала выступили представители Центра Хериот-Ватт и Томского политеха, «ТомскНИПИнефть», «Томскнефть» ВНК и «Газпромнефть-Восток».

«Наработки участников IT-трека, которые показали решения проблем нашей индустрии с помощью методов машинного обучения, наверняка найдут достойное применение в реальной работе. Некоторые проекты представляли из себя готовый продукт, с которым не стыдно выходить на защиту в техническом комитете нефтегазовой компании».

Владислав Николаев, эксперт чемпионата, заместитель генерального директора по ГИР АО «ТомскНИПИнефть»

Первое место по итогам финала заняла команда «Камеральная обработка», принимавшая участие в чемпионате в прошлом году.

«Наша команда участвовала в чемпионате второй раз. По сравнению с прошлым годом основное задание стало сильно сложнее. На лицензионном участке, который мы разрабатывали, было несколько пластов с различными обстановками осадконакопления. Сейсмопрофили стали намного сложнее и качественнее. Несмотря на это, мы уверенно справились и смогли добыть больше всех нефти».

Захар Кайзер, капитан команды «Камеральная обработка», студент Томского политеха

Вторыми стала команда студентов РГУ нефти и газа им. Губкина «Следы биотурбации».

«Задания чемпионата были необычными. Организаторы создали виртуальный мир со своими правилами, законами, проектами, компаниями и экономикой. Это вызвало как дополнительный интерес, так и дополнительные трудности, ведь для ознакомления со всеми особенностями пришлось потратить немалое количество времени. Решение задач помогло нам восполнить пробелы в знаниях, в частности, по разработке и эксплуатации месторождений».

Прохор Уфимцев, участник команды «Следы биотурбации», студент РГУ нефти и газа им. Губкина

Третье место разделили две команды — «Принцип ферма» (Сибирский федеральный университет) и «Petroleum_team_120» (Казанский федеральный университет), а четвертое – заняла команда «Gazgolder» (Санкт-Петербургский горный университет).

Финалисты и победители смогут поступить в магистратуру Центра Хериот-Ватт на бюджет без вступительных испытаний, пройти в нем курсы повышения квалификации, а также получить дополнительную стипендию от Центра и индустриальных партнеров.